Laborabschlussfest

Bei uns ist es Tradition, dass man nach jedem großen Labor ein Laborabschlussfest veranstaltet. Dazu wird meistens gegrillt, Chili gekocht, oder Glühwein zubereitet (je nach Jahreszeit).

 

Da wir sehr viel Erfahrung mit Organisation von Festen besitzen, könnt ihr euch gerne bei uns für Tipps melden. Sei es zwecks Raumansuchen, oder einfach nur für eine Liste mit den wichtigsten Dingen, welche man nicht vergessen darf. Ihr könnt euch auch nützliche Sachen wie Becher, Teller, Besteck, Müllsäcke, Kocher u.v.m. bei uns ausborgen.

 

Checkliste

 

Platz reservieren (2-3 Wochen vorher)

 

Im Sommer eignet sich der Innenhof der Kopernikusgasse, im Winter der Foyer des HS H zum Feiern. Dazu muss man ein Raumansuche-Formular früh genug ausfüllen und eingescannt an raumansuchen@htu.tugraz.at schicken oder direkt auf die HTU bringen. Wichtig ist, dass bei „Verantwortliche/r Veranstaltungsleiter/in“ ein Professor oder Assistent des Labors angegeben wird; dieser muss die Verantwortung des Festes übernehmen.

 

Kollegen informieren (2-3 Wochen vorher)

 

Am besten sendet ihr eine Mail an alle Teilnehmer (geht über beide Online-Systeme bei der LV-Anmeldung unter „Mail an alle Teilnehmer“) oder macht eine Facebook-Gruppe. Für das Abschätzen der Mengen ist es wichtig, dass eine ungefähre Anzahl an Teilnehmern bekannt ist.

 

Geld einsammeln (2-3 Wochen vorher)

 

Wir empfehlen dafür, eine Liste aller Teilnehmer auszudrucken. Falls eine Grillerei geplant ist, kommt man mit 12€/Person aus. Ohne Grillerei dürften 10€/Person ausreichen. Betreuer werden natürlich eingeladen und müssen nichts zahlen!

 

BetreuerInnen einladen (1-2 Woche vorher)

 

Zu einem Laborabschlussfest werden Professoren und BetreuerInnen ebenfalls eingeladen! Einfach per Mail oder persönlich informieren.

 

Sitzmöglichkeiten (1 Woche vorher)

 

Man kann sich von der HTU ein paar Garnituren gratis über das Verleihsystem ausborgen. Einige dieser Garnituren befinden sich im Keller der Neuen Technik.

 

Bestellung der Getränke (1 Woche vorher)

 

Getränke kauft man am besten bei Metro (größere Mengen) oder in einem Supermarkt. Bei einem großen Fest kann man Bierfässer auch direkt bei Murauer bestellen (dort kann man auch Biertischgarnituren direkt mit bestellen).

 

Erfahrungsgemäß wird bei Laborabschlussfesten hauptsächlich Bier getrunken. Man rechnet mit ca. 5 Bier pro Person (manche trinken dann mehr, andere weniger). Bei einem Laborabschlussfest im Winter kann man auch noch zusätzlich Glühwein anbieten (Glühweinkocher könnt ihr euch von uns ausborgen).

 

50-60 Personen:

 

  • 12-15 Kisten Bier
  • 6-8 Doppler-Flaschen Weißwein
  • Je 6 Flaschen Mineral, Cola und Almdudler

 

Getränke könnt ihr gerne bei uns im IV Kammerl lagern. Bitte vorher einen IVlie kontaktieren und den Einkauf mit einem A4 Zettel versehen, damit wir Bescheid wissen, wem der Einkauf gehört).

 

Grillerei (paar Tage vorher)

 

Hierzu fährt man am besten zur Metro mit einem Auto. Fleisch (Würstel und Kotletts) ist relativ billig, Soßen und Salate kann man gleich in größeren Mengen kaufen. Für Vegetarier werden auch Gemüsespieße angeboten. Erfahrungsgemäß ist eine Grillerei nur mit Würstel einfacher, aber wenn man genügend helfende Hände hat, sind Kotletts natürlich auch kein Problem. Mengenmäßig rechnet man mit 2-3 Würstel bzw. 2 Kotletts pro Person.

 

Auch Essen könnt ihr gerne bei uns im Kühlschrank im IV Kammerl lagern. Bitte vorher einen IVlie kontaktieren und den Einkauf mit einem A4 Zettel versehen, damit wir Bescheid wissen, wem der Einkauf gehört).

 

Getränkekühlung

 

Am besten fragt ihr Professoren oder Betreuer, ob ihr euch aus der Eismaschine ein bisschen Eis holen könnt, um die Getränke beim Fest zu kühlen. Die roten Sitzmöglichkeiten im Foyer bieten einen perfekte Kühlmöglichkeit, wenn man sie umdreht).

 

Allerlei am gleichen Tag

 

Das Meiste, das ihr benötigen werdet, haben wir im IV Kammerl. Müllsäcke, Aschenbecher, Flaschenöffner, Grillbesteck, Plastikbecher/Teller/Besteck, große Schüsseln für Salate, Gewürze, Servietten, Putzzeug, Eddings etc.

 

Nach dem Fest

 

Aufräumen und aufkehren. Der Platz muss nächsten Tag wieder so aussehn, als wäre nie ein Fest gewesen. Falls von den Getränken oder vom Essen etwas übrig geblieben ist, könnt ihr diese wieder im IV Kammerl lagern.

 

Am nächsten Tag

 

Kisten/Bierfässer zurückgeben und im IV Kammerl aufräumen.

 

Bis jetzt wurde es immer so gehandhabt, dass man das IV Kammerl zum Lagern verwenden darf und man sich alles, was man fürs Fest braucht, nehmen kann (Becher, Teller, Kocher etc.). Dafür werden die übriggebliebenen Getränke vom Fest uns überlassen; insgesamt gleicht sich das alles wieder aus.